“马鞍山大讲堂”第二十讲主持词

[发布日期:2013-10-10 9:01:12] 信息来源: [字体: ]

尊敬的姜小鹰教授、各位领导、老师们:
       下午好!
       传承优秀文化,提升人文素养,守望精神家园,升华精彩人生!
       这里是马鞍山大讲堂第二十讲,欢迎大家的到来。
       在今天的讲堂,我们非常荣幸地邀请到了福建医科大学护理学院院长、博士研究生导师,第43届国际南丁格尔奖章获得者姜小鹰教授前来讲学,让我们用热烈的掌声欢迎姜教授。
       参加今天讲堂活动的嘉宾有党委书记肖自力、院长段华、常务副院长张建、副院长吴丽文、护理学院、临床医学系、生物医药系和医学基础部教师代表,在此,我谨代表讲堂组委会向各位的光临表示衷心的感谢!
       姜小鹰教授在当前全国护理教学科研领域拥有很高的威望,当初在确定专家阵容时,学院党委明确提出要请就请顶尖的、大师级的专家,正是基于这样的历史选择,姜教授才出现在我们的视野中,为了向大家较为完整地介绍姜小鹰教授,我特意准备了三个文件夹。
       第一个文件夹是头衔:院长、教授、博导、中华护理学会第22届、23届理事、第24届常务理事,第25届副理事长;全国高等护理教育学会第二届、三届副理事长;福建省护理学会第五届、第六届理事长;教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员;国家科技奖励专家库评审专家;卫生部科研项目审评专家库专家。兼任《中华护理教育杂志》及《中国实用护理杂志》副总编,《国际护理学杂志》、《中国护理管理杂志》、《现代护理杂志》、《护理研究杂志》、《福建医科大学学报》等10多家杂志编委。国家级精品课程《护理管理学》课程负责人。
       第二个文件夹是成果:曾主持国家教育部科研课题1项,省、厅级科研课题10多项,主要参与省、厅级科研课题6项。1999年、2000年、2006年分别获福建省科技进步奖三等奖各1项;1997年、2005年获全国护理科技进步奖二等奖各1项;1999年、2001年、2005年、2007年获福建省护理科技进步奖一等奖各1项;1998年获省医药卫生科技进步奖二等奖1项;2000年获福建医科大学教学成果奖一等奖1项;2004年获福建医科大学教学成果奖特等奖与二等奖各1项;2005年获福建省教学成果奖一等奖1项;2000年、2006年获福建省自然科学优秀论文奖二等奖各1项。在国内外专业杂志发表学术论文140多篇,主编及参编15本专著或教材。
       第三个文件夹是荣誉:1991年获福建医科大学授予的“校优秀共产党员”称号,1994年获福建省教委授予的“自学考试先进个人”称号,1995年分别获“福建省护理学会先进工作者”、“校优秀共产党员”、“校优秀教师”称号,1996年获“校‘三育人’先进个人”称号,1998年获福建省“省级优秀教师”称号,2000年获福建省教育厅授予的“自学考试先进个人”称号,2001年获福建省护理学会授予的“先进工作者”称号,2001年获国家教育部授予的“全国高等教育自学考试先进工作者”称号, 2004年获第三届“福建省优秀科技工作者”称号,2005年获第三届“全国优秀科技工作者”荣誉称号。2006年评为享受“国务院政府特殊津贴专家”,2007年获得“福建省第三届高等学校教学名师奖”, 2011年获得第43届国际南丁格尔奖章(全国历届62位获奖者中唯一一名护理教育工作者)同年被评为“福建年度人物”、 2012年度被评为“全国教书育人楷模”。
       现在,姜小鹰教授对于我院师生而言已经不是一个陌生的客人,就在今年1月,姜教授被聘请为我院护理专业特聘专家以及护理学院名誉院长,以她的名字命名的“姜小鹰工作室”也已经正式挂牌。
       老师们,在全新的2013年,学院党委旗帜鲜明地提出了“二三四五十”主要工作目标,其中,“二”就是抓住两个关键,举办10周年校庆和建设示范性特色专业——老年护理。湖南省示范性特色专业是湖南省教育厅除省级示范院校之外最大的建设项目,2012年7月,我院老年护理专业入围湖南省示范性特色专业,这是我院十二五期间专业建设最大的项目,也是湖南省护理专业中唯一的一个示范性特色专业。
       建设示范性特色专业,责任者当然不只是护理学院,而应该举全院之力,为他们建设成功创造条件。目前,老年护理示范性特色专业团队已经做了大量工作:初步形成了比较完整的、具有一定高度且可实施的专业建设方案;牵头组建了由岳阳市科技局、卫生局、民政局等12家单位组成的岳阳市老年护理产学研联盟,并成立了以联盟单位为主体的专家委员会;召开了“老年护理示范性特色专业建设研讨论证会”,等等等等。但毋容置疑,这还远远不够,如何让所有的教师对任务和要求了然于胸,使所有的力量能够集中迸发?如何按照既定的方案和建设标准来促进护理专业的良性发展?如何培养合格的护理专门人才?这一切,都需要我们认真思考并身体力行,建设示范性特色专业还任重道远。
       今天下午,姜小鹰教授将给我们带来题为《护理专业发展与人才培养》的精彩讲座,为我们的示范性特色专业建设把脉问诊、提醒支招,让我们以热烈的掌声欢迎姜教授为我们讲课。

阅读:743次      【关闭

地址:湖南省岳阳市  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  传真:0730-8723870
湘ICP备000000000号