章建纯讲座现场互动

[发布日期:2013-4-12 10:54:12] 信息来源: [字体: ]

☆ 讲 ☆ 堂 ☆ 互 ☆ 动 ☆

         学生:老师您好,刚才听您讲了三一的企业文化,我对三一很感兴趣,想了解一下,怎样才能进入三一呢?
       章建纯:现在三一集团在学校一般是通过联合办学来招人的。三一招人有一些环节,首先是人力资源部门挑选,有一个最关键的环节是总经理见面会,由事业部总经理决定。我们内在的选择标准是,一般要选那些“苦大仇深”的孩子。他们出身农村,家境不是很好。作为产业工人,确实很辛苦,当然现在随着生产环境的改变,机器的大量使用,但也还是十分辛苦的,选择家庭环境不是很好的孩子他们能够很好的适应。另外我们也会选择一部分有理想的家庭条件较好的青年,他是奔着理想去的。你要想进入三一,你就要告诉你的面试官,你进三一不是为找工作而找工作,而是为理想而找工作。你要把它表述出来,就会有更多的机会。
       老师:章总,我想请问你们企业的联合办学,主要从哪些方面考虑培养学生实际的动手能力呢?
       章建纯:三一的联合办学最初是在2002年开始的,我们想培养自己的工人队伍,所以按照既定的标准寻找合作学校。你提的问题实际上是一个很根本的问题,就是职业院校怎样培养适应企业需求的学生。09年的时候我在集团的人力资源部门,主要管培训工作,就在三一工学院办公,当时我看到三一工学院在办的时候就感到比较惋惜,因为当时的三一工学院是最适合进行职业教育改革的。很多学校在职教改革时都会面临困境,因为你只有学校这一块,没有企业,你不知道按你的模式培养的学生是不是适合企业和市场的需求,职业教育没有企业的参与是不可能成功的,必须要企业参与进来。但是现在我们中国在这一块做得是不很理想的。要由企业提出,我需要什么样的人。我觉得现在企业需要的是职业化的人,第一是技能问题,比如数控车床的操作工至少要能够知道数控车床是怎么回事,要怎样去操作它;第二要有职业操守。企业希望员工做什么事不希望他们做什么事就会在企业文化中体现出来,企业到底需要哪些职业操守呢,这是学校应该去了解的;第三要为理想而工作。如果你培养的学生都是充满激情充满理想的,到一个地方工作,他们的工作态度和工作能力会得到最好的表现和最大程度的发挥。
       老师:我想请问三一职院与三一集团是什么样的关系?三一集团对三一职院有什么样的要求?谢谢
       章建纯:三一集团培养工人首先想到的是联合办学,我们拿出标准,提出需要什么样的人,另外会把一些企业的课程加到里面来。但是这些改革还只是皮毛,我们发现最好还是按照自己的思路来自己培养,这里涉及几个问题,一是现在经济活动周期缩短,二是企业对人才的需求不是固定的,而一般学校收到学制的约束,比如五年制学生,前四年你是不能动的,最多只能是顶岗实习。因此三一开始尝试怎样利用自己办的学校来进行改革,我们实行了模块化教学,比如一个维修工,我不能希望你把所有的维修知识都学会,可能你只要学会其中一点或者一些就行了,能够解决一些基本的维修问题就可以上岗了。我们也遇到了一些问题,像毕业证,只能证明学生接受了某种教育,并不能证明它具备了什么样的技能。现在提倡终身教育,能不能先发给学生操作证让他们去工作,等到他们工闲的时候再回到学校学习,等他们把所有要学习的内容全部学完,学校再给他们颁发毕业证。当时我是想在三一职院推动这件事,但是很遗憾,因为我在那里工作的时间不长,最后没有能够实现自己的想法。但凭着这样的研究思路,我被教育部聘请为职业教育专家。我认为,学校进行职业教育改革,一点一点改是不行的,必须进行一场彻底的变革,而这不是一件容易的事情,还涉及到国家的教育体制变革。

阅读:1034次      【关闭

地址:湖南省岳阳市  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  传真:0730-8723870
湘ICP备000000000号