石伟平教授讲座现场互动

[发布日期:2011-3-8 9:31:47] 信息来源: [字体: ]

☆ 讲 ☆ 堂 ☆ 互 ☆ 动 ☆
       

        问  题:基于工作过程的开发项目课程是我院课程改革的热点,但困惑我们的是项目开发的有限性与学科知识的系统性、完整性之间的矛盾,请您指点如何把握必需和够用的尺度?
        石教授:这个问题算是问到点子上了,把握尺度是最难的一件事。我跟有关领导专家讨论,大家都比较认同。项目开发中有难点:一是你把什么作为一个项目?工科和文科教学不一样,没有统一的模式可借鉴。二是我们传统的教学模式都是从本科院校中沿用过来的,是一种学科教育,时间上也有几百年了。现在提的项目课程是不是要全盘放弃学科式教育?我不认同个别专家的看法——所有科目都能做成项目,英语等文科课程也同样能够项目化。我觉得教无定法,不是热闹了就是做好。有些情况下,学科教育也有它的可用之处。现在我们谈的难点就是如何去整合。在 “以知识为基础设计课程”的传统下,这种“系统性”的知识学生到底学到了没有?可能连“学”都没有学起来!而项目课程有个特点,它是在实践过程中学理论。这难免会在理论学习上缺乏一些系统性、完整性。但我们更看重的是它的实效性、活用性。通过基于工作过程的学习,能提高学生的上岗能力,能增强毕业生的就业能力,这符合“就业导向”的高职办学方向。另外,通过“真实”环境下的“做中学、做中教、实践中教理论”,让学生学起来,提高高职学生的学习兴趣和乐趣,增强学习成效,这符合职业教育的特性与高职生的认知特点。

阅读:1343次      【关闭

地址:湖南省岳阳市  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  传真:0730-8723870
湘ICP备000000000号